我市第五届全民健身运动会(老年组) 顺利完成多项比赛

文章来源:本站    发布时间:2018-12-03

炎夏过去,秋风送爽。借此适宜的天气,我市第五届全民健身运动会(老年组)910月间又接连举办了羽毛球、桌上冰壶球、柔力球套路、门球、围棋、中国象棋、台球等多项比赛。在市老体协的精心筹划、认真实施下,这些赛事进行顺利,成效良好,受到了广大老年体育爱好者的欢迎与好评。

羽毛球比赛

957日,“运动成都”2018年成都市第五届全民健身运动会(老年组)羽毛球比赛在市老年体育活动中心举行。竞赛项目为男子双打、女子双打、男女混合双打三项。

此项赛事在全市老年羽毛球运动爱好者中很受欢迎,共有19支来各区(市)县、大企业、高校及市老体协羽毛球俱乐部的队伍、250余人踊跃参加了这项比赛。全体参赛运动员按年龄段分别划分进三个组别的ABC组进行角逐。

三天的比赛紧张热烈,各队队员在场上展示技艺,比拼实力。他们跑动积极,移步迅速,发球刁钻,长抽短吊,扣杀有力,精彩场面迭出,充分表现了我市老年羽毛球运动的高水平,也显示了这项运动在我市亚洲杯中的红火情况。

经过激烈的较量,三个项目名列前茅的选手脱颖而出。

男子双打:张荣/鲁进(青羊区)、邹继林/袁惠文(青白江区)、第一名:艾正强/李明安(武侯区)分获A组、B组、C组的第一名。

女子双打:林利/童家澍(青羊区)、徐波/陈丽玲(青羊区)、曾静/王洋(高新石羊)分获A组、B组、C组的第一名。

混合双打:李民前/刘福蓉(金牛区)、高华明/杜正凤(金牛区)、吕东建/高晓华(武侯区)分获A组、B组、C组的第一名。

(成都市老体协  黄长营)

桌上冰壶球比赛

91011日,“运动成都”2018年成都市第五届全民健身运动会桌上冰壶球团体赛在市亚洲杯体育活动中心举行。来自各区县及各俱乐部的18支队伍近200名运动员参加了这项我市老体协创新推出的运动。

参赛各队分成ABCD四个组进行小组预赛。

A组中,高新芳草全胜出线,成华队负于高新芳草队名列小组第二出线;组队不久初次参加成都市团体赛的崇州、温江两队技术进步较快,无奈战术经验缺乏,未能实现突破。

B组金琴南路队、龙泉队、锦江队竞争激烈,三队小组赛积分相同,胜负关系形成了连环套,最后通过计算小分,锦江、龙泉两队进入八强。

C组武侯队和攀成钢队实力明显高出一筹,两队以同样的积分携手出线进入八强。

D组是死亡之组,高新桂溪队全胜出线、桌壶俱乐部队负于高新桂溪队以小组第二出线。

经过两天紧张的比赛,高新区的两支队伍最后会师决赛,芳草队在决赛中击败桂溪天华队,勇夺冠军,成为四冠王。桂溪天华队虽然失利,但也创造出26连胜的惊人纪录。38名的球队分别是桌壶俱乐部、成华队、武侯队、龙泉队、锦江队、攀成钢队。                  

(市桌上冰壶球俱乐部 褚建广)

柔力球(套路)比赛

 914“运动成都”2018年成都市第五届全民健身运动会(老年组)柔力球(套路)比赛在蒲江县虹桥体育馆举行。比赛项目分为规定套路、自编套路、单人自编套路、双人自编套路等。

参加此次比赛的运动员、教练员来自11个区(市)县、企业,共250余人。其中18支队伍参赛811套规定套路,7支队伍参赛自编套路,3支队伍参赛单人自编套路,各有1支队伍参加双人自编和单人双拍表演。

柔力球活动已经在我市亚洲杯中广泛开展,并深受他们欢迎,成为老年体育中的一大热门运动。参赛各队在场上大展风采,尽显水平,场面精彩纷呈,令人赏心悦目。

经过激烈而欢快的竞技,裁判组认真严肃评判,青羊区、锦江区、成华区、金堂县、蒲江县、成铁分会、温江区、龙泉驿区、双流区、天府安公社区、都江堰市、新津县等代表队获得规定套路优胜奖;青羊区、成铁分会、蒲江县、成华区、新津县、高新石羊街道老体协代表队获自编套路优胜奖;温江区、新都区获单人自编套路优胜奖;青羊区获双人自编套路表演奖。

比赛结束,成都市老体协、蒲江县老体协领导同志为获奖代表队颁了奖。

(蒲江县老体协 赵言智)

门球单双打争霸赛

91821日,“运动成都”2018年成都市第五届全民健身运动会(老年组)门球单双打争霸赛在市老年体育活动中心门球场举行。高新区门球协会积极协办了这场比赛。

报名参加此次比赛的共有单打运动员30人,双打32对。第一天进行的是单打淘汰赛,经过22场比赛,位列前8名的选手脱颖而出。第二天、第三天进行的是双打循环赛,32对运动员分成8个组,经过39场比赛,各小组的第一名共8对运动员进入决赛。第四天分别进行了单、双打决赛。经过四天淘汰附加赛的较量,单打门球王被许明跃(高新区)夺得,颜晓明(高新区)居第二名,吴正全(核动力院)获得第三名;双打门球王是颜晓明∕谢小华(高新区),第二名是许明跃∕苏琼(高新区),第三名是杨泽宇∕刘琼英(简阳市)。

球王争霸赛,是全面体现运动员技术、战术、心态和临场发挥的一项赛事,

单、双打比赛的水平往往高于团体赛。单双打中,运动员仅一至两人,技术好又有教练资质、默契程度高的运动员往往凭借战术优势获得很大先机,甚至在最后的几分钟里反败为胜,从此次比赛来看,高新区、简阳市、新都区的运动员表现得技高一筹。

比赛结束后,举行了简短而隆重的闭幕式,成都市老体协、门协的领导对全体参赛运动员作了勉励讲话,并向单双打获奖运动员颁发了奖牌奖章和奖金。

(成都市门球协会  闪荣叶) 

围棋比赛

10810日,“运动成都”2018年成都市第五届全民健身运动会(老年组)“德驰口腔杯”围棋比赛在市老年体育活动中心举行。

这场比赛项目设有团体赛和个人赛,团体名次按个人名次积分之和而定。

围棋活动在我市亚洲杯也有不少的爱好者,本次比赛就有来自14个单位的60余人参加。其中更有一名女棋手,这是我市围棋比赛中所罕见的。

比赛进行了三天,棋手们在纹枰上一直进行着紧张的较量。黑白对弈中布局讲究、厮杀激烈,为了一个“劫”双方往往要交手多次,几乎每张棋盘上都不时出现精彩的局面。不少的棋手在这次比赛中体现出了高水平,特别是一些两强相遇的棋局,甚至一方仅以1/4取胜,实在是令人惊心动魄。

经过七轮斗智斗勇,艰苦拼搏,最后揭晓的战报是:市围棋俱乐部、市老干部围棋协会、徒步健身俱乐部、高新区中和街道、天府新区、成华区、郫都区、双流区等代表队荣获团体18名;杨建忠(天府新区)、陈万辉(成华区)、孙玉辉(市老干部围棋协会)、曾长明(徒步健身俱乐部)、廖四鸣(市老干部围棋协会)、廖渝生(市围棋俱乐部)、范祥林(市围棋俱乐部)、周炜(徒步健身俱乐部)位居个人前八名。

市老体协主要领导和赞助单位德驰口腔医院负责人出席了比赛闭幕式,并高兴地为以上单位和个人颁发了奖牌与奖金。

(成都市老体协  黄长营)

门球中国冠军赛成都选拔赛

101012日,“运动成都”成都市第五届全民健身运动会中国门球冠军赛成都选拔赛在金堂县顺利举行。

本次选拔赛共有24支参赛队,参赛的运动员、教练员和裁判员共250多人。其中,金堂县与高新区各派出了四支队伍参加了本次赛事。

由于成都市只有一张参加中国门球冠军总决赛的入场券,各参赛队对这次比赛十分重视,因此较量相当激烈。

经过一天半紧张的预赛,成华区队、新都区队、高新石羊队、简阳市队、高新区队、温江区队、金堂韩滩队和天府新区队历经苦战,夺得小组出线权。在决赛中,这8支队伍以极大的斗志和热情进行角逐。第一轮淘汰赛中,成华、高新石羊、温江、天府新区四个队在与各自对手的激战中止步于四强;而经过再次艰难拼搏,最后由高新区队与简阳市队争夺冠军。由于高新区代表队失误,输掉了这关键的一场比赛。

最终,简阳市队获得了参加全国《中国门球冠军赛》的入场券,高新区队屈居第二名,新都区队夺得第三名,金堂韩滩、成华区队、天府新区队、温江区队和高新石羊队分别名列第四至第八名。

赛后,成都市门协领导到场为获得前八名名的运动队颁奖,并勉励大家继续为发展成都门球作出贡献,同时希望更多的门球爱好者积极参加这项运动。

东道主金堂县门球协会为此次比赛作了充分的准备,受到了全体参赛人员的好评。                             

(成都市门球协会  闪荣叶)

中国象棋比赛

101517日,“运动成都”2018年成都市第五届全民健身运动会(老年组)中国象棋比赛在市老年体育活动中心举行。共有来自各区(市)县、大型企业、高校、街道的16支代表队60多人参加了这次比赛。

中国象棋在我市城乡男性老人中有大量的爱好者,街头茶园常见他们对弈的场景。此次比赛参加者多是各地经选拔而出的高手,故比赛进行得十分激烈精彩。三天时间中,棋手们在楚河汉界里紧张拼搏,各施高招,迭出妙着,不少的落子使人不禁暗暗叫绝。虽竞技残酷,但大家也很有风范,都讲究棋德,一盘完后胜负双方都能友好地复盘研讨。因此,整个比赛进行得十分顺利。

经过七轮较量,裁判长最终宣布:高新区中和街道、双流区、天府新区、温江区、都江堰市、邛崃市、郫都区、金堂县的代表队荣获团体成绩一至八名。曾启全(高新区中和街道)、王勇军(高新区中和街道)、李金福(高新区中和街道)、魏大林(都江堰市)、胡发全(天府新区)、黄振华(双流区)、王智健(天府新区)、罗洪(郫都区)等位居个人前八名。

成都市老体协的领导高兴地为上述单位和个人颁发了奖品。

(成都市老体协  黄长营)

台球比赛

十月金秋,菊花争艳,101719日,“运动成都”2018年成都市第五届全民健身运动会(老年组)台球比赛在市老年体育活动中心举行。比赛共进行了三天,整个赛程十分顺利。

全市共有8支代表队报名参赛,运动员、领队及教练员和裁判员达40多人。运动员中有两位西部战区空军的老将军,他们人老豪气在,耄耋之年还来参赛,赢得了大家赞赏。还有不少的参赛者也尽力克服种种困难,积极参赛,表现出了对老年台球运动的热爱。

本次比赛的项目为斯洛克团体与个人赛,分小组循环赛、淘汰附加赛选出前八名进行决赛两个阶段。

四天的比赛中,参赛者们斗智斗勇,各有特色,使得本次比赛精彩纷呈,尤其到了第二阶段更加紧张激烈,你来我往,每球必争。半决赛和决赛时对局双方比分交替上升,悬念迭出,观众叫好不已。总的来说,今年台球比赛从整体水平上来说要比往届提高不少。

    经过两个阶段总计86场的角逐,最后,取得团体17名的分别是:高新区代表队、成都日报代表队、玉门油田成都基地代表队、台球俱乐部代表队、联合社区代表队、攀成钢(东区)代表队、西南交大代表队。

    获得个人冠军的是谭天培(高新区队),亚军的是周家瑞(成都日报队),第三名冉华光(联合社区队),第四名邱甫林(高新区队),万来应(玉门油田成都基地队)、张国义(台球俱乐部队)、冯 阳(成都日报队)、刘德成(联合社区队)并列第五名。

    比赛结束后,成都市老体协领导到场为获奖的代表队及个人颁发了奖状。在兴奋和愉悦的气氛中,本次老年台球比圆满结束。

(台球俱乐部  吴 孺)