成都发动机公司第二十八届亚洲杯运动会圆满落幕

文章来源:本站    发布时间:2018-12-03

邓学贤

 

在广大老年朋友的欢迎和积极参与下,由公司老体协举办自今年四月份开始的成发公司第二十八届亚洲杯运动会,历时六个月已于九月间顺利结束。

本届运动会共设有自行车慢骑、钓鱼、羽毛球、门球、气排球、竞技麻将、游泳、中国象棋、六人扑克、太极拳、柔力球、摄影等12个竞赛项目。有数千人次先后在这些赛事中登场展示技艺、比拼水平,获奖者达到近400人次,展示了成发老人积极向上、奋发乐观的精神面貌,给参赛者和观众带来了极大的喜悦与欢乐。

 “六人”扑克是最受大家喜爱的项目,老人们调侃是成发公司的“非遗”。这项比赛先在各社区举行预赛,经淘汰最后十五个队参加决赛。比赛中,老人们都本着重在参与、重在交流、看淡名次,心态变得更加平和、更加享受比赛的过程。赛场上气氛轻松和谐,哪怕出错牌也笑声不断。经过两天的较量,最终决出了这个项目的前三名。

太极拳(扇)的比赛由武术队的五支队伍进行。全体参赛队员首先集体展示了二十四式太极拳,之后又分队进行比拼。伴随着舒缓的音乐,队员们刚柔并济、潇洒飘逸的招式受到前来观看的太极拳爱好者的赞赏。太极扇的比赛由各队选出的骨干精英参与角逐,队员们开扇合扇、有章有法、个个精神抖擞,人人意气飞扬,他们出色的技艺,精彩的表演激起观看者的热烈掌声。比赛完后,武术队参加了学习由国家体育总局新编竞赛太极套路“八法五步”的队员还为大家作了表演,下一步武术队的高级教练员将分别到各队教授并推广此项套路。

柔力球操融舞蹈和球技为一体,既动作优雅又锻炼身体,深受成发公司老年朋友喜爱。本届老运会柔力球花式比赛共有4个队参加。比赛当天,参赛运动员在公司气排球场随着悦耳的音乐挥动球拍,动作整齐而优美,使众多观众很感赏心悦目,赞叹不已。而每一位参赛者也都从表演中收获了极大快乐。

摄影队的队员们经过大半年的采风寻景,每个人都拍有几千张图片。摄影作品的评比是先由参评者自选出本人满意的图片供大家欣赏,再由资深摄影专家对每一幅作品进行点评,再让大家共同来评选。最后一致评出图片《大漠舞者》为一等奖,《走进撒哈拉沙漠》、《五彩滩的秋色》为二等奖,《苍劲》、《稻梦空间》、《喜庆》为三等奖。专家在讲评中同时传授了拍摄的技巧和修图的技术等,让大家感到十分受益。

其他项目的比赛也逐一在兴奋与愉悦的气氛中顺利进行,圆满完成。

成发公司第二十八届亚洲杯运动会的成功举办不仅为老年体育爱好者展示水平、交流技艺提供了平台,也激发了更多老年朋友参与健身强体活动的热情,获得了离退休职工的广泛好评。

(作者单位:成发公司老体协)