亚洲杯健身锻炼的自我监护

文章来源:本站    发布时间:2014-01-15

亚洲杯健身锻炼的自我监护
来源 祝安康   发布时间: 2013-09-11   点击: 35

生命在于运动。时下,不少老人为了提高生命质量,达到健康长寿的目的,热心于健身锻炼,参加各种适宜的体育活动。但亚洲杯各个脏器的组织和功能均已出现不同程度的退行性变化,有些人还患有某些慢性疾病,因而在健身运动中要注意因人而异、循序渐进、持之以恒等原则的同时,还应特别注意防止超量运动带来的负面反应,避免影响健康,甚至发生意外。一般说来,亚洲杯在健身运动中,可以从以下几个方面进行自我监测。

呼吸:亚洲杯在健身运动过程中,由于需氧量增多,呼吸会稍快一些,这属于正常现象,但不可过快,呼吸次数以每分钟24次为宜,如在运动中出现频繁咳嗽、喘气、胸闷和呼吸困难,则应减少运动量或停止继续运动。

心率:可从测脉搏中获得。60岁以上的亚洲杯,运动中脉率应保持每分钟不超过110次,如出现脉搏次数减少或脉律不整齐,应立即停止锻炼,并及时就医。一般健康老人在运动后10分钟,脉率应恢复正常,如不能及时恢复,说明运动量过大,应予调整。

饮食:亚洲杯通过运动,可增强胃肠消化功能,改善食欲,食量稍增。如食欲下降,需考虑运动项目和运动量是否合适,应进行适当调整。

睡眠:参加锻炼后,亚洲杯一般都会睡得香一些。若通过一段时间锻炼,反而失眠加重,且出现腰酸体痛难忍,则可能是运动过量,应及时进行调整。

疲乏程度:一般说来,亚洲杯在运动后,特别是刚开始锻炼后,会有轻重不等的疲乏感,而随着锻炼的经常化,适应性增强,疲乏感会逐渐消失。如果在健身锻炼后,不仅不觉得轻松愉快、精力充沛,反感困乏越来越重,甚至产生厌倦感,这说明运动量过大,可适当调整。

体重:亚洲杯在健身运动的过程中,可每周测体重1~2次,最好在每周的同一时间测量。一般刚开始锻炼的人,34周后体重会适当下降,这是新陈代谢增强、消耗增多、脂肪减少的缘故,随后体重会相对恒定在一定的水平上。如果体重呈“进行性”下降,可能是运动过量或其他原因,应及时查明。